Remedio mágico
El
betabel, también conocido como remolacha, es un vegetal delicioso y
lleno de nutrientes. Es rico en potasio, vitaminas y minerales que ayuda
a regular la presión arterial y el ritmo cardíaco, además, debido a su
alto contenido en hierro es muy recomendado para combatir la anemia y
enfermedades de la sangre. Conoce más de sus bondades e inclúyelo en tu
dieta.
1 Para regular la presión arterial
Tomar un vaso de
jugo de remolacha ayudaría a reducir la tensión arterial de forma rápida
y eficaz, según un estudio de la Universidad Queen Mary de Londres. Los
investigadores hallaron que la bebida tendría el mismo efecto que los
fármacos a base de nitrato de potasio para favorecer el aumento de los
niveles de óxido nítrico, fundamental para la circulación sanguínea.
Contenido nutricional
El
jugo de remolacha posee grandes cantidades de vitamina A, C, ácido
fólico y el complejo vitamínico B, todos esenciales para fortalecer el
sistema inmunológico. Entre los minerales que contiene destacan el
magnesio, calcio, hierro, potasio, así como el fósforo, el sodio, el
manganeso y el cobre. Además, es una rica fuente de antioxidantes, como
los flavonoides o los carotenoides que combaten los radicales libres.
2 Amiga del corazón
La
betaína, un nutriente que se encuentra en la raíz de la remolacha,
reduciría el riesgo de padecer una enfermedad cardíaca, según un reporte
del Centro Médico de la Universidad de Maryland en EE.UU. Esta
sustancia química favorece la disminución de homocisteína, un aminoácido
presente en la sangre asociado con un mayor riesgo de ataque cardíaco y
derrame cerebral.
Historia de la remolacha
Los antiguos
romanos fueron una de las primeras civilizaciones que cultivaron
remolacha para utilizar sus raíces como alimento. Su popularidad creció
en el siglo 19 cuando se descubrió que era una fuente concentrada de
azúcar, y la primera fábrica de azúcar fue construida en Polonia. Cuando
el acceso al azúcar de caña fue restringida por los británicos,
Napoleón decretó que se utilizará como principal fuente de azúcar.
3 Potente anticancerígeno
El
pigmento que le da a la remolacha su color púrpura, llamado betacianina
es una poderosa sustancia que ayuda a erradicar los radicales libres en
el cuerpo que pueden provocar cáncer. Es especialmente útil contra el
cáncer del colon. De acuerdo con investigadores de la Universidad de
Wisconsin-Madison, dichos pigmentos elevan los niveles de las enzimas
que protegen al cuerpo de desarrollar células cancerosas.
4 Para prevenir la demencia
La
deliciosa remolacha también sería una aliada en la lucha contra las
demencias, ya que los jugos preparados con este vegetal aumentan el
flujo de sangre al cerebro, según un estudio de la Universidad Wake
Forest en Carolina del Norte, EE.UU. Los investigadores hallaron que al
ser un alimento rico en nitratos favorece un flujo sanguíneo adecuado
hacia los lóbulos frontales del cerebro, lo que ayuda a reforzar las
capacidades cognitivas.
5 Buena contra la anemia
El jugo de
la remolacha no solo se asemeja mucho a la sangre sino que es un
alimento muy bueno para la salud de ésta. Esta hortaliza es rica en
hierro, azúcares, potasio y vitaminas C y B. Concretamente el hierro es
un mineral esencial para tratar la anemia ferropénica (por falta de este
mineral) toda vez que regenera las células de la sangre y aumenta así
el suministro de oxígeno fresco al organismo.
6 Aumenta rendimiento deportivo
Beber
jugo de remolacha aumenta los niveles de energía y podría ayudar a
realizar sesiones de ejercicio 16% más prolongadas, según un estudio de
la Universidad de Exeter en Reino Unido. Dicho efecto se debería al
nitrato que contiene la hortaliza y que dispara los niveles de estamina,
lo que a su vez reduce el consumo de oxígeno y consigue que el
ejercicio sea menos agotador.
7 Para un peso saludable
La
remolacha es una hortaliza con un alto contenido de agua y fibra que
ayudan a depurar el organismo y favorece la digestión. Además, potencia
la eliminación de líquidos, debido a que estimula la actividad renal,
permitiendo de esa forma ser considerada como un diurético natural. Se
puede consumir cruda como ingrediente de ensaladas o bebiendo
directamente el jugo para complementar una dieta baja en calorías.
8 Combate el colesterol
Además
de ayudar a mantener un peso saludable, la fibra soluble e insoluble
que contiene de la remolacha impide la acumulación de colesterol malo en
la sangre. La fibra insoluble ayuda a mantener el tracto intestinal
trabajando bien, mientras que la fibra soluble controla los niveles de
colesterol atrapando el que proviene de los alimentos que consumimos y
eliminándolo del organismo.
9 Esencial en el embarazo
La
remolacha es un vegetal muy rico en ácido fólico, un tipo de vitamina B
que el organismo necesita para producir células nuevas sanas. Comer
alimentos ricos en ácido fólico como la remolacha es especialmente
importante durante el embarazo, ya que sin la cantidad adecuada de
folatos, la columna vertebral del bebé no se desarrolla apropiadamente.
10 Poderoso antioxidante
Los
pigmentos que dan color a la remolacha se denominan antocianinas. Estos
compuestos son conocidos por sus propiedades antioxidantes que protegen
a las células de los efectos de los radicales libres. Con el tiempo,
los radicales libres pueden desencadenar una reacción en el cuerpo que
daña substancias químicas importantes, el ADN (DNA en inglés) y algunas
partes de sus células.
Fuente: holadoctor.
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